コストコで購入した牛すじ。
牛すじは、そのままでは固くて食べれないので、下処理などが必要になってきます。
私は圧力鍋でやってます。
ちょっと時間が掛かるけど、一度やってしまえば、冷凍保存なども可能ですので、その後の調理がぐーんと楽になります。
それでは、やっていきましょう٩(^‿^)۶ファイト
まず、牛すじを下茹でします。
鍋に水を入れ、そこへ牛すじをイン。
匂いが気になるお肉は、この時ネギや生姜など入れるといいでしょう。
コストコのお肉は匂いが気にならないので、私は特に入れてません。
グツグツとしてきたら、3分くらい茹でます。
アクがすごいです。
火を止め茹でこぼしし、お肉を洗っていきます。
この時、40℃くらいのお湯で洗うといいです。
冷水だと脂が固まりやすいので。
手が脂だらけになるので、手袋必須です😅
ジャージャーお湯を流しながら洗いましょう。
すごい量ですね!もっとあります🤣
洗ったら、一口大に切ります。
ザクザクと適当に😁縮むので。
圧力鍋へ切ったお肉とお水を入れます。
うちの圧力鍋の場合ですが、高圧で5分くらい。
本来なら、鍋で1時間とか煮るので圧力鍋だと簡単ですね☺️
茹で上がり。
この時、牛すじから脂が結構出てますので、一旦冷やします。
冬場なら一晩置いておけば脂が浮いて固まるのですが、夏は全然固まりませんでした。
仕方ないので、冷めてから冷蔵庫へ。
すると、、、
こんな風に脂が固まり、牛脂が取れます😁
牛脂はスプーンなどですくって、広げたラップに取ります。
平たく伸ばして包んだら、そのまま冷凍庫へ。
冷凍し、使う時にパキパキ折って使うと便利です。
チャーハンや野菜炒めなどに使用するととっても美味しくなりますよ😚
冷めた牛すじですが、茹で汁はこのように固まります。
この茹で汁は捨てないで‼️
コラーゲンなんです。
コラーゲンたっぷりで、プリンプリンです。
お肌もプルプル(になると嬉しい☺️)。
その日の料理に使う分だけ残して、後は冷凍します。
その時、茹で汁のコラーゲンも一緒に冷凍しましょうね!
下茹でしてあるので、解凍すればすぐに料理に使えて便利です。
カレーなど簡単に美味しくできますよ。
ちょっと手間がかかるけど、美味しい牛すじ。
よかったら、チャレンジしてみてください😉
今日は、2回も圧力鍋かけたりしたので、3時間くらいかかって疲れました😮💨
#コストコ#購入品 #コストコ買い物#メルマガ#セール#お得#安い#日用品#食品#野菜#牛すじ#下茹で#下処理#料理
よろしければポチッとお願いします🙇♀️