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コストコ 購入品 牛すじ下処理方法

コストコで購入した牛すじ。

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牛すじは、そのままでは固くて食べれないので、下処理などが必要になってきます。

私は圧力鍋でやってます。

 

ちょっと時間が掛かるけど、一度やってしまえば、冷凍保存なども可能ですので、その後の調理がぐーんと楽になります。

 

 

それでは、やっていきましょう٩(^‿^)۶ファイト

 

まず、牛すじを下茹でします。

鍋に水を入れ、そこへ牛すじをイン。

匂いが気になるお肉は、この時ネギや生姜など入れるといいでしょう。

コストコのお肉は匂いが気にならないので、私は特に入れてません。

グツグツとしてきたら、3分くらい茹でます。

アクがすごいです。

 

火を止め茹でこぼしし、お肉を洗っていきます。

この時、40℃くらいのお湯で洗うといいです。

冷水だと脂が固まりやすいので。

 

手が脂だらけになるので、手袋必須です😅

ジャージャーお湯を流しながら洗いましょう。

すごい量ですね!もっとあります🤣

 

 

洗ったら、一口大に切ります。

ザクザクと適当に😁縮むので。

 

圧力鍋へ切ったお肉とお水を入れます。

うちの圧力鍋の場合ですが、高圧で5分くらい。

本来なら、鍋で1時間とか煮るので圧力鍋だと簡単ですね☺️

 

茹で上がり。

この時、牛すじから脂が結構出てますので、一旦冷やします。

 

冬場なら一晩置いておけば脂が浮いて固まるのですが、夏は全然固まりませんでした。

仕方ないので、冷めてから冷蔵庫へ。

 

すると、、、

こんな風に脂が固まり、牛脂が取れます😁

 

牛脂はスプーンなどですくって、広げたラップに取ります。

平たく伸ばして包んだら、そのまま冷凍庫へ。

冷凍し、使う時にパキパキ折って使うと便利です。

チャーハンや野菜炒めなどに使用するととっても美味しくなりますよ😚

 

 

冷めた牛すじですが、茹で汁はこのように固まります。

この茹で汁は捨てないで‼️

コラーゲンなんです。

コラーゲンたっぷりで、プリンプリンです。

お肌もプルプル(になると嬉しい☺️)。

 

 

その日の料理に使う分だけ残して、後は冷凍します。

その時、茹で汁のコラーゲンも一緒に冷凍しましょうね!

下茹でしてあるので、解凍すればすぐに料理に使えて便利です。

カレーなど簡単に美味しくできますよ。

 

 

ちょっと手間がかかるけど、美味しい牛すじ。

よかったら、チャレンジしてみてください😉

 

今日は、2回も圧力鍋かけたりしたので、3時間くらいかかって疲れました😮‍💨

 

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